ПУБЛИКАЦИИ

25 июня 2009

Надежная изоляция? Геомембраны!

Посмотреть статью в PDF

О. И. ГЛАДШТЕИН Генеральный директор ООО «СК «Гидрокор» к.т.н., Почетный строитель России

Геомембраны – рулонные полимерные листы  толщиной 1,0-3,0 мм. из полиэтилена высокой (HDPE) и низкой (LDPE) линейной плотности, полипропилена (РР), поливинилхлорида (PVC) и других материалов, используемые в геотехнике и инжиниринге окружающей среды. Высокие антикоррозийные и гидроизоляционные показатели, стойкость по отношению к большинству химических реагентов (возможно применение для хранения жидкостей с pH от 0,5 до 14) и ультрафиолетовому излучению, а также относительное удлинение до 850% позволяет считать полиэтиленовые геомембраны одним из эффективнейших материалов для надежной изоляции источников загрязнения окружающей среды. Высокая прочность при растяжении  до 26,2 МПа  позволяет геомембранам выполнять функции армирующего материала. Геомембраны сейсмически устройчивы, выдерживают диапазон наружных температур от - 50° до + 70°. Срок службы их – до 100 лет. Этот материал весьма технологичен: стандартизированные мембраны имеют ширину рулона не менее 6 м, обладают превосходной свариваемостью. Геомембраны удобны при транспортировке и складировании. Очень важный аспект – отработанные методики оценки качества материалов и работ.

Необходимость систематизации знаний и разработки единых стандартов производства и применения нового класса продуктов, как и огромное разнообразие самих материалов, потребовали создания специальных международных организаций, таких как Международный Институт Геосинтетики (GRI – Geosynthetics Research Institute), который является основным законодателем в данной индустрии, и Международное Общество Геосинтетики (IGS – International Geosynthetics Society), которое является крупнейшей организацией, объединяющей изготовителей, продавцов, проектировщиков, строителей, представителей научных кругов, связанных с геосинтетикой. Работает Международная ассоциация монтажников геосинтетики (IAGI – International Association of Geosynthetics Installers). Разрабатываемые Ассоциацией стандартные процедуры контроля качества являются неотъемлемой частью проектной документации, подготовленной в Сев. Америке, Европе или на Ближнем Востоке. Членство в IAGI подразумевает жесткую стандартизацию качества используемых материалов, процедур укладки, сварки и пооперационного инструментального контроля качества произведенных работ с полным гарантийным обслуживанием.

Технология применения геомембран из полиэтилена высокой или низкой плотности прочно вошла в актив строительства, в частности для надежной изоляции источников загрязнения окружающей среды. Проводником данного вида материалов и услуг на российский рынок с 1996 г. является Санкт-Петербургская компания ГИДРОКОР – корпоративный участник международных профессиональных сообществ – IAGI и IGS.

000 «ГИДРОКОР» совместно с Всероссийским НИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева и Санкт-Петербургским НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова в 1997 году впервые в России разработали «Рекомендации по проектированию и строительству противофильтрационных экранов с применением полимерной геомембраны». Документ выдержал два переиздания и до сих пор не потерял свою актуальность. 

Разработанные в развитие ГОСТ 30547-97 «Рулонные гидроизоляционные и кровельные материалы» ТУ 5774-002-39504194-97 «Геомембрана гидроизоляционная полимерная рулонная» долгое время были единственным российским нормативным документом, отражающим требования международных стандартов качества производства и монтажа геомембран GRI GM 13 для геомембран из полиэтилена высокой плотности и GRI GM 17 из полиэтилена низкой плотности.

К числу первых отечественных объектов с применением современных геосинтетических материалов относится пруд бессточной системы канализации Красноярского алюминиевого завода, выполненный компанией ГИДРОКОР в 1996 г. Для устройства противофильтрационного экрана использовалась геомембрана из полиэтилена высокой плотности, толщиной 1,0 мм производства фирмы «NSC» (США) и геотекстильное полотно плотностью 300 г/м2 импортного производства.

Применяя в своей работе геомембраны производства только ведущих фирм, с шириной полотнища в рулоне не менее 6 метров, ГИДРОКОР гарантирует абсолютную непроницаемость и надежность противофильтрационного экрана с наилучшим соотношением цена  качество. Использование широких полотнищ позволяет снизить потребность в термоконтактных швах, выполняемых полуавтоматическим сварочным оборудованием до четырех раз, а также многократно сокращает количество выполняемых вручную экструзионных швов на стыках полотнищ. Применение импортных материалов позволяет реализовать сквозную систему контроля качества, начинающуюся с паспортизации используемого для производства геомембраны сырья, испытаний механических характеристик каждого рулона и заканчивающуюся на строительной площадке проведением инструментальных тестов и паспортизацией сварных швов.

Опыт фирмы - перечень Заказчиков и их отзывы, «география» объектов  говорят сами за себя. Среди выполненных работ на объектах добычи, переработки, хранения и использования продукции нефтяной отрасли: проектирование и строительство комплекса складирования и захоронения отходов нефтеперерабатывающего предприятия КИНЕФ; проект и генеральный подряд 2 очереди полигона промышленных и бытовых отходов, в т.ч. участка для хранения и очистки нефтезагрязненных грунтов (г. Смирных о. Сахалин, Sakhalin Energy Investment Company Ltd.); пруды-накопители сточных вод нефтедобывающей установки (PETROFAC International Ltd. (ОАЭ); шламонакопитель Самотлорского месторождения «Черногорка» (ОАО «ТНК-Нижневартовск);вторичная гидроизоляция пункта сдачи нефти Западно-Салымского месторождения (Тюмень); изоляция основания парка сырой нефти (ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»); устройство противофильтрационных экранов под резервуарными парками и прилегающей территорией на комплексах наливных грузов (нефтебазах) в морских торговых портах Высоцк, Приморск, Усть-Луга.

В Азербайджане (пос. Хырдалан) выполнено устройство противофильтрационного экрана для очистки земли от нефтяных загрязнений. В Казахстане для ТОО «ПетроКазахста-нОйлПродакт» (г. Чимкент) выполнены гидроизоляционные работы с применением геомембраны. При расширении базы «Баутино» AGIP KKO осуществлены работы по изоляции сооружений для переработки буровых шламов и замазученной воды.

В активе ГИДРОКОР – работы по проектированию и строительству полигонов захоронения промышленных и бытовых отходов, хранилищ и накопителей в горнодобывающей, металлургической промышленности, в агропромышленном комплексе, гидроизоляция многоуровневых подземных паркингов (в Санкт-Петербурге и Москве). На многих объектах заказчиками выступают зарубежные фирмы.

Из объектов экологической направленности 2009 г. -устройство противо-фильтрационного экрана участка кучного выщелачивания золоторудного месторождения в Магаданской области, монтаж экранов под резервуарными парками на Комплексе наливных грузов МТП «Усть-Луга», разработка проектов строительства полигона ТБО в Южно-Сахалинске, полигона захоронения токсичных промышленных отходов для комплекса нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов ОАО «ТАНЕКО» в Татарстане.

С 2001 г. ГИДРОКОР является единственным в России уполномоченным представителем одного из ведущих мировых производителей геомембран  канадской фирмы Solmax International Inc. И осуществляет прямые поставки с завода, обеспечивая решение всех логистических вопросов при доставке на любой объект России, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Несмотря на относительно короткий период применения геосинтетических материалов в России, рынок развивается очень динамично. Можно утверждать, что многие современные инженерные решения просто не могли бы быть реализованными без применения геосинтетических материалов. Какими бы ни были особенности конкретного проекта, грамотное и инженерно обоснованное применение геосинтетики обеспечивает неизменное достижение комплексного эффекта: снижения сроков и стоимости выполнения работ при сохранении природных ресурсов.

Функциональные характеристики геомембран HDPE и LLDPE обеспечивают им востребованность при проектировании и строительстве полигонов бытовых отходов и объектов добычи, переработки и хранения продукции в горнодобывающей, металлургической, нефтегазохимической промышленности (в т.ч. хранилищ промышленных отходов различных классов опасности, прудов-испарителей, резервуарных парков). Геомембраны нашли свое применение в гидротехническом строительстве – при гидроизоляции каналов, тоннелей, искусственных водоемов, при строительстве грунтовых заградительных сооружений. широко применяются для устройства изолирующих экранов накопителей отходов предприятий агропромышленного комплекса. При устройстве гидроизоляции заглубленных конструкций и подземных сооружений (объектов водоснабжения и водоотведения, многоуровневых подземных автостоянок) применение мембран зачастую является наиболее верным решением.

Источник: Всероссийский отраслевой журнал «Сфера Нефтегаз» (www.S-NG.ru)