ПУБЛИКАЦИИ

6 августа 2009

Вопросы экологической безопасности становятся приоритетными для нашей страны

Посмотреть статью в PDF 

 

 


Гладштейн О. И.,
генеральный директор 000 «СК «Гидрокор», к.т.н.,
Почетный строитель России

 

 

Технология применения геосинтетики, в частности геомембран - рулонных полимерных материалов из полиэтилена высокой плотности (HDPE) или низкой плотности (LDPE), прочно вошла в актив строительства, в т.ч. для надежной изоляции источников загрязнения окружающей среды. Проводником данного вида материалов и услуг на российский рынок является Санкт-Петербургская строительная компания ГИДРОКОР. С 1996 г. в России, странах СНГ и ближнего зарубежья при строительстве и реконструкции хранилищ продукции производства и переработки промышленных предприятий, при модернизации полигонов ТБО и ликвидации несанкционированных свалок устройство противофильтрационных экранов все чаще выполняется с использованием геомембран. Мы попросили генерального директора ООО «СК «Гидрокор» Гладштейна О.И. поделиться богатым профессиональным опытом в области использования стандартизированных геомембран при изоляции хранилищ отходов производства и потребления.

– Одним из преимуществ геомембран Вы называете их высокую технологичность.

Рассматривая геомембраны, мы говорим только о материалах, производимых в соответствии со стандартами профессиональных специальных международных организаций, таких, как Международный Институт Геосинтетики (GRI Geosynthetics Research Institute) при Дрексель Юнивесити (Drexel University) в США, который является основным законодателем в данной индустрии. Геомембраны  изготавливаются на основе различных полимеров, но только геомембраны HDPE и LDPE стали неотъемлемой частью всех международных стандартов, обязательных при сооружении изолирующих экранов на объектах захоронения отходов производства и потребления.

Ширина рулона геомембраны составляет 6-7 м, что позволяет снизить потребность в термоконтактных швах, выполняемых полуавтоматическим сварочным оборудованием, многократно сокращает количество выполняемых вручную экс-трузионных швов на стыках полотнищ. Стандартизированные геомембраны обладают превосходной свариваемостью. Это обеспечивает экономичность монтажа: высокую скорость выполнения сварочных работ и возможность обеспечить дневную производительность качественной укладки до 12000 м2. Такие геомембраны удобны при транспортировке и складировании. И, наконец, очень важная характеристика - отработанные методики пооперационной оценки качества материалов и работ, начиная с паспортизации используемого для производства геомембраны сырья, испытаний механических характеристик каждого рулона и заканчивая проведением инструментальных тестов и паспортизацией сварных швов на строительной площадке. В соответствии с международными нормативами, системы контроля качества работ предусматривают 100% неразрушающе-го контроля.

– Способов экранирования/изоляции хранилищ отходов в настоящее время несколько: это «глиняный замок», бентонитовые маты. И даже при технологии с использованием геомембраны есть выбор: фирм-производителей геомембран много, есть они и в России. Как выбирать поставщика?

– На сегодняшний день среди мембран российского производства нет материалов, аналогичных геомембранам ведущих мировых производителей. Лидерами на протяжении всего периода присутствия современных геосинтетиков на российском рынке по-прежнему являются – в алфавитном порядке –ГСЕ ЛАЙНИНГТЕКНОЛОДЖИ ГМБХ (GSE Lining Technology GmbH) – Германия, НАУЭ ГМБХ ЭНД КО. КГ (NAUE GmbH & Co. KG) – Германия, СОЛМАКС Интернэшнл Инкорпорейтед (SOLMAX International Inc.) – Канада.

Любой из производителей вынужден следовать единой разработанной Международным Институтом Геосинтетики спецификации GRI GM 13 для геомембран из полиэтилена высокой плотности и GRIGM17- из полиэтилена низкой плотности. Только тогда можно быть уверенным в качестве, надежности и эффективности материала. Строгая стандартизация говорит о продукте, обладающем комплексом конкретных инженерных характеристик. Различие - хоть по одному аспекту - и это уже ДРУГИЕ мембраны! Геосинтетическая продукция корпораций GSE и NAUE, отличается высокими гидроизоляционными и антикоррозийными свойствами.

По процедуре государственных торгов решающий и зачастую единственный критерий - стоимость материала. В коммерческих тендерах рассматривается ряд аспектов: цена, функциональные и качественные параметры, сертификаты соответствия нормативам, апробированность на выполненных объектах и т.п. Если рассматривать только ценовой вопрос – при строительстве сооружений природоохранного назначения - это недопустимо! При устройстве изолирующего экрана навозонакопителя - ну что ж, его можно регулярно ремонтировать.

Правда, надо добавить, что само по себе качество геомембран не гарантирует качество и надежность готовой конструкции. Определяющими факторами являются обоснованность принятых проектных решений и качество выполнения всего комплекса строительно-монтажных работ, профессионализм подрядчика. Применяя в своей практике геомембраны производства только ведущих фирм с шириной полотнища в рулоне не менее 6 метров, на выполненные работы компания «СК «Гидрокор» предоставляет гарантию сроком до 20 лет.

– В области организации и устройства хранилищ промышленных отходов проблем меньше, чем в сфере обращения с отходами городского хозяйства. В социальной инфраструктуре строительство полигонов твердых бытовых отходов занимает в настоящее время неподобающе низкое положение. Во многих регионах уже критическая ситуация по части несанкционированных свалок...

– Тем не менее, судя хотя бы по объектам такого рода, которых требуется и строится все больше, развитие грамотной и эффективной системы обращения с отходами производства и потребления в городском и сельском хозяйстве, в промышленности неуклонно продолжается. Вопросы экологической безопасности становятся приоритетными для промышленных предприятий страны, для городских и муниципальных органов власти.

Активно занимаясь продвижением геосинтетических материалов и технологий на российском рынке, специалисты компании ГИДРОКОР совместно с Всероссийским НИИ им. Б.Е. Веденеева и Санкт-Петербургским НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова в 1997 г. впервые в России разработали «Рекомендации по проектированию и строительству про-тивофильтрационных экранов с применением полимерной геомембраны». Документ выдержал два переиздания и до сих пор не потерял своей актуальности. В 1996 г. ГИДРОКОР впервые в России внедрил полимерные геомембраны в практику проектирования и строительства объектов природоохранного назначения. На сегодняшний день общая площадь смонтированных специалистами нашей компании противо-фильтрационных экранов с использованием геомембран превышает 9 млн. м2.

– Среди выполненных объектов – полигоны отходов на острове Сахалин. Каким образом Ваша компания «оказалась» там ?

– В соответствии с областью применения геомембран, изначально было понятно, что «география» работ, где необходимо обеспечить изоляцию источников загрязнения окружающей среды, будет довольно широка. Первый наш объект 1997 г. - реконструкция бессточной системы водоснабжения и водоот-ведения на Красноярском алюминиевом заводе. Мы работали и работаем не только на всей территории России, но и в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, на Украине.

В рамках реализации 2-ой очереди Проекта развития инфраструктуры САХАЛИН-2 Международный концерн «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.», являясь организатором подрядных торгов, инвестором и исполняющим функции экологического контроля на полигонах бытовых и промышленных отходов в гг. Корсаков, Смирных, Холмск в 2004 и 2006 гг., провел процедуры торгов на работы по строительству этих объектов.
И ГИДРОКОР в качестве субподрядной организации осуществил поставку материалов и устройство проти-вофильтрационных экранов первых очередей смирныховского и корса-ковского полигонов ТБО и площадки временного хранения буровых шламов в Холмске.

В 2007, 2008, 2009 гг. уже в качестве генерального проектировщика и генподрядчика ГИДРОКОР выполнил 2 и 3 очереди модернизации полигона ТБО вместимостью 825 000 м3. в Корсакове, строительство 2 очереди полигона твердых, в т.ч. нефтесодержащих, отходов вместимостью 190 000 м3. в г. Смирных, в пос. Ноглики был модернизирован полигон ТБО вместимостью 800 000 м3.

– Какие непростые стадии согласования проходит проект строительства полигона ТБО?

– Сегодня особое внимание уделяется экологической безопасности, поэтому в соответствии с ФЗ №309 от 30.12.2008 г. проектная документация должна проходить Федеральную экологическую экспертизу, а в соответствии с САНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 заключение по проекту выдается заместителем Главного государственного санитарного врача РФ.

– Какова сейчас загруженность работой у Вашей компании?

– Из объектов экологической направленности - устройство противофильтрационного экрана на участке кучного выщелачивания золоторудного месторождения в Магаданской области, работы на Комплексе наливных грузов МТП «Усть-Луга» - устройство экрана под резервуарными парками и прилегающей территорией, разработка проектов строительства полигона ТБО в Южно-Сахалинске, полигона захоронения токсичных промышленных отходов для НПЗ «ТАНЕКО» в Татарстане.

Источник: Специализированный информационно-аналитический журнал «Рециклинг отходов» (www.wasterecycling.ru)