ПУБЛИКАЦИИ

13 августа 2014

Оптимальное решение – профессиональное воплощение

Посмотреть статью в PDF

ООО «Строительная Компания «Гидрокор» компетентно и профессионально решает задачи надежной изоляции источников загрязнения окружающей среды и эффективной гидроизоляционной защиты конструкций и сооружений в гражданском и промышленном строительстве.

О специфике работы компании рассказывает генеральный дирек­тор почетный строитель России к.т.н. Олег Гладштейн.

– Сегодня промышленность предлагает широкий спектр гидрои­золяционных материалов и методов. Что определяет выбор той или иной технологии?

– Действительно, выбор в сфере устройства гидроизоляции значителен, и профессионализм специалистов за­ключается в умении найти наиболее оп­тимальное решение для каждого кон­кретного объекта. Это в значительной мере зависит от конструктивной схемы зданий и сооружений, причин увлаж­нения конструкций, уровня подземных вод, условий производства строитель­но-монтажных работ, характера экс­плуатации объекта. Чтобы сделать гра­мотный выбор, необходимо иметь не только теоретические знания, но и боль­шую практику. Нашими специалистами накоплен большой опыт по гидроизо­ляционным работам. Также выполняем устройство кровель, в т. ч. эксплуатиру­емых, и ряд общестроительных работ. За 17 лет «Гидрокор» осуществил рабо­ты на десятках объектов общественного назначения в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

– Какой метод гидроизоляции Вы считаете сегодня наиболее вос­требованным?

– Мы предлагаем комплексный подход к вопросу гидроизоляции: в ос­новном мы работаем с полимерны­ми мембранами, инжект-системами, имеем значительный опыт выполне­ния оклеенной, инъекционной гидрои­золяции. Нашими специалистами чаще всего применяется одна из самых со­временных технологий гидроизоляции заглубленных конструкций зданий и подземных сооружений – монтируемая полимерная геомембрана на основе ли­нейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE), а также PVC и ТРО мембраны. При этом предпочтение отдаем полиэ­тиленовым геомембранам. Они не толь­ко обладают превосходными гидрои­золяционными свойствами, но и несут природоохранную направленность. С одной стороны, сами являются экологи­чески безопасными материалами, с дру­гой – функциональные характеристики обеспечивают им востребованность при проектировании и строительстве поли­гонов бытовых и промышленных отхо­дов, при экранировании объектов добы­чи, переработки и хранения продукции в горнодобывающей, металлургиче­ской, нефтегазохимической промыш­ленности. Естественно, полиэтиленовые геомембраны нашли свое применение для обеспечения надежной изоляции всех сооружений подобного типа.

Именно ГИДРОКОР является про­водником данной технологии и матери­алов в России. В первую очередь, это, конечно, были полигоны отходов произ­водства и потребления, сооружения до­бывающих и металлургических заводов, комплексов различных отраслей про­мышленности по всей территории стра­ны. В своем регионе мы осуществили
работы по изоляции источников загряз­нения окружающей среды при устрой­стве противофильтрационных экранов на полигонах ТБО Ленинградской обла­сти – в Приозерске, Волхове, на соору­жениях нефтеперерабатывающего ком­плекса в Киришах и морских портов Приморск и Усть-Луга.

– Имеются ли примеры реали­зованных объектов в гражданском строительстве?

– Разумеется, и немало. Первое применение полиэтиленовой геомем­браны было осуществлено при устрой­стве гидроизоляции подземного пар­кинга элитного жилого дома на наб. Робеспьера.

Вообще строительство много­функциональных комплексов, совме­щенных с подземными гаражами, объ­ектов, строящихся на большой глубине в непосредственной близости к грунто­вым водам, да еще подвергающихся ин­тенсивным деформационным нагруз­кам, ставит перед проектировщиками и строителями серьезные задачи защи­ты строительных конструкций от под­земных вод природного и техногенно­го характера. Именно для обеспечения эффективной гидроизоляционной за­щиты конструкций с заглублением от -1 до -24 м (многоэтажные подзем­ные парковки) технология примене­ния геомембран успешно вошла на отечественный рынок гражданского строительства. Гидроизоляция выпол­няется по замкнутой и непрерывной схеме «бассейна» и не предусматри­вает внешнего постоянного дренажа, даже при высоком уровне грунтовых вод. В Москве нами выполнены такие уникальные объекты, как подземные автостоянки МФК «Царев сад» на Со­фийской набережной, пятизвездочный отель Ritz Carlton, пристройки к торго­вому комплексу ЦУМ, многочисленные бизнес-центры. Всегда в работе есть и социальные объекты: аэропорт Домо­дедово, стадион ЦСКА, клиника Ро­шаля, Государственный Дарвиновский музей, Московский планетарий, инно­вационный центр «Сколково». В Санкт– Петербурге среди объектов «Гидроко­ра» – МФК «Балтийская жемчужина», «Мебель-сити», БЦ «Атрио», жилые комплексы «GUSI-Лебеди», «Зенит» и другие общественные здания.

– Над чем работаете сейчас?

– В Колпино сегодня продолжается строительство значимого для го­рода объекта – нового следственного изолятора. Это очень ответственный и интересный с технической точки зрения объект. Наши специалисты выполня­ют гидроизоляционные работы нулево­го цикла на всех зданиях и сооружениях этого комплекса, а также осуществляют очень значительный объем по устрой­ству кровель. Проект, выполненный ЗАО «СПИИ», во всех отношениях прогрес­сивный. И технологические решения по гидроизоляционной защите свайно-ростверочных фундаментов и стен – не исключение. Проектом предусмотрен комплексный подход к гидроизоляции заглубленных и подземных конструкций с применением геомембраны, гидроактивных полиуретановых составов.

– Как Вы считаете, какие преи­мущества позволили именно Вашей компании получить этот контракт?

– Надежная гидроизоляция – один из краеугольных камней любого строи­тельства, особенно когда речь идет о та­ком масштабном и сложном режимном объекте. ООО «СК «Гидрокор» облада­ет огромным положительным опытом работы с полиэтиленовыми геомембранами. Мы осуществляем поставку ма­териалов напрямую от своего зарубеж­ного партнера – завода-производителя. Кроме того, в нашей компании трудят­ся аттестованные Национальным Агент­ством Контроля Сварки сварщики по полимерным материалам. Имеется со­ответствующий как по количеству, так и по качеству парк сварочного оборудо­вания, аттестованная НАКС технология сварочных работ. Все это позволяет обе­спечить выполнение работ на крупных объектах в сжатые, иногда запредельно кратчайшие сроки. Наше кредо – ква­лификация и профессионализм. Сово­купность всех этих факторов обеспечи­ла участие компании в данном проекте.

Инженерная подготовка, прогрес­сивный подход к работе, совершенство­вание профессиональных знаний и на­выков, постоянное обучение персонала обеспечивает компетентность компа­нии. Мы, как никто, понимаем, что ди­летантский подход к устройству гидрои­золяции может свести на нет все усилия строителей. При том, что гидроизоля­ция, выполненная грамотно и профес­сионально, – гарантия надежности и эффективной эксплуатации здания на долгие годы.

Источник: Отраслевое издание «СТО Строительство Технологии Организация» (stopress.ru)