ПУБЛИКАЦИИ

22 марта 2016

Резервы роста

Посмотреть статью в PDF

О реализации проектов, способствующих сохранению природных ресурсов, улучшению качества окружающей среды, обеспечению экологической безопасности бесе­дуем с генеральным директором ООО «Строительная компания «Гидрокор», кандидатом технических наук, почетным строителем России Олегом ГЛАДШТЕЙНОМ.

– С чего начинался путь предприятия в этой сфере?

При создании компании основным профилем де­ятельности была избрана защита от воды и изоляция источников загрязнения окружающей среды. Через год, в 1996-м, мы познакомились с зарубежными технологи­ями по устройству современных полигонов ТБО и на­чали работы по освоению и внедрению на российском строительном рынке новых изолирующих материалов – полиэтиленовых геомембран. На протяжении 15 лет единственным методическим документом в практике про­ектирования и строительства современных и надежных объектов природоохранного назначения были разработан­ные нами совместно с коллегами из Всероссийского НИИ гидротехники им. Б. Е. Веденеева и Санкт-Петербургского НИИ Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Пам­филова «Рекомендации по проектированию и строитель­ству противофильтрационных экранов с применением полимерной геомембраны».

В1998 году вышел в свет Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который определил цели и основные принципы государственной политики в области обращения с отходами. Также при разработке проектов полигонов ТБО мы ориентирова­лись на Директиву Европейского союза 1999/31/ЕС от 26.04.1999 г. «О захоронении отходов».

Наша компания реализовала ряд важных проектов по устройству экранов на шламовых сооружениях метал­лургических заводов Красноярска и Усть-Каменногорска, Ачинского и Николаевского глиноземных комбинатов, на хвостохранилищах золотосеребряных добывающих предприятий в Магадане, Якутии, Амурском крае. Были разработаны гидротехнические разделы проекта рекон­струкции прудов-испарителей для сбора отработанных вод и шламов, содержащих тяжелые металлы и радиоак­тивные вещества, проект реконструкции комплекса про­мышленных и бытовых отходов нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области. Выполнены проектные и строительные работы по модернизации трех полигонов ТБО на Сахалине. В послужном списке много значимых и интересных объектов.

Природоохранные направления деятельности ООО «СК «Гидрокор»

  • проектирование и строительство производственных объектов, формирующих региональную индустрию обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления;
  • профессиональный монтаж изолирующих экранов на различного рода накопителях и полигонах твердых и жидких, коммунальных и промышленных отходов.

– Шаг за шагом идет становление в России системы управления отходами и превращение ее в самостоятельную отрасль. Как она функционирует? Насколько нынешний уровень ее развития соответствует потребностям государства и населения?

– Наша компания принимает активное участие в фор­мировании и развитии этой системы, где, я считаю, госу­дарственное регулирование сегодня набирает обороты, но далеко не в полной мере и отнюдь не по всем направле­ниям обеспечено законодательной базой. И, на мой взгляд, разумно было бы воспользоваться опытом законотворче­ства, накопленным в Евросоюзе.

В России весь груз забот по организации и устройству хранилищ промышленных отходов взяли на себя пред­приятия. Шламонакопители, полигоны складирования токсичных отходов – это безусловная составляющая ин­фраструктуры производственного комплекса и зона от­ветственности производителей. Система экологических требований в отношении деятельности предприятий у нас довольно аргументирована и регламентирована законодательными и нормативными документами.

Некоторые социально ориентированные градообразу­ющие производственные предприятия в рамках соглаше­ний с Муниципальными образованиями, на территории которых они размещены, возводят комплексы в том числе для размещения твердых коммунальных отходов из близ­лежащих населенных пунктов. Например, в 2014-2015 го­дах нами была актуализирована проектная документация, пройдены государственная экологическая и строительная экспертизы проекта полигона промышленных и бытовых отходов ЗАО «Интернешнл Пейпер». Этот объект пред­ставляет собой комплекс природоохранных сооружений для складирования и изоляции как твердых бытовых и промышленных отходов 4-го и 5-го класса опасности целлюлозно-бумажного комбината, так и ТБО Светогор­ска и других населенных пунктов Северо-Западной части Выборгского района. Полигон в скором времени начнет функционировать.

В сфере обращения с ТКО набирают обороты кластер­ный подход и реализация проектов на основе концес­сионных соглашений. Здесь речь идет о строительстве объектов системы межмуниципальной коммунальной инфраструктуры по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов, состоящей из мусороперегру­зочных станций, мусороперерабатывающих комплексов, полигона отходов. В рамках государственно-частного партнерства объекты обращения с отходами создаются за счет инвесторов, эксплуатируются частным оператором и находятся под контролем государства.

Зачастую проекты по созданию и эксплуатации такого рода объектов трудно осилить одному муниципальному образованию. Так, например, проект по созданию полигона твердых бытовых отходов в Тверской области понача­лу – в 2011 году – планировалось реализовать совместно с инвестором, а в конечном итоге проект получился сугу­бо частным. Но хочу отметить, что инвестор, приложив немало усилий и вложив существенные финансовые средства, построил (с нашей помощью) современный по­лигон, отвечающий всем требованиям природоохранного законодательства и экологической безопасности.

В 2014-2015 годах в Чувашской Республике «Гидро­кор» реализовал проект комплекса объектов по сорти­ровке, утилизации и захоронению отходов, поступающих от трех муниципальных образований. Сегодня ведутся проектно-изыскательские работы для создания анало­гичных межмуниципальных инфраструктурных проектов в Мурманской и Архангельской областях. На месте пла­нируемого полигона под Мурманском подготовлен проект осушения земельного участка и проводится геодезическая разбивка площадки.

– Насколько важны для субъектов Федерации территориальные схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными?

– Территориальная схема представляет собой от­правную точку для централизованного регулирования процессов сбора, накопления, транспортирования, обра­ботки, обезвреживания, утилизации и размещения ТКО. Она распространяется и на промышленные отходы. Территориальная схема служит основой для разработки в электронном интерактивном формате программ мо­дернизации существующих и строительства новых объ­ектов обращения с отходами. Программа обеспечивается верифицированными данными, обоснованным прогнозом изменений и продуманными вариантными предложени­ями развития системы обращения с отходами. В ней еще отражен важный финансовый аспект реализации данных предложений.

– Каково ваше видение дальнейшего развития экологических проектов по обращению с отходами?

– Сегодня основными направлениями развития этой индустрии являются раздельный сбор или развитие сети мусоросортировочных комплексов, повышение доли воз­врата отходов во вторичное использование, экологически безопасное размещение неутилизируемых ТКО. Все это чрезвычайно важно для улучшения санитарного состоя­ния наших населенных пунктов и повышения качества жизни населения. Однако нам интересно было бы решать более сложные задачи. Так, например, в 2014 году одна иностранная компания пригласила нас к участию в между­народном конкурсе по проектированию и строительству полигона-биореактора. За рубежом большинство поли­гонов включает в себя системы по производству электро­энергии из свалочного газа. Очень хотелось бы поработать над проектом такого рода для России.

Источник: Информационно-аналитическое издание «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (www.stroypuls.ru)